?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Caneton Poele aux Navets (Джулия Чайлд)

При запекании в кастрюле, утка сначала подрумянивается со всех сторон, а затем  ставится запекаться в кастрюлю с крышкой. Утка готовится в своем собственном пару и за счет этого становится необычайно нежной, и слой подкожного жира растворяется более эффективно, чем просто при запекании.  Репа, которая в конце готовится вместе с уткой и впитывает ее сок, получается особенно сочной. Другие овощи не требуются, но вы можете при желании подать зеленый горошек или брокколи. Красное Бордо, Божоле или Cote du Rhone будут прекрасным выбором для этого блюда.

Приблизительное время запекания: 1 час и 20-40 минут.
Разогрейте духовку до 160 градусов

  • 2,5-килограммовый утенок, готовый к приготовлению (как перевязывать тушку птицы можно прочитать в этом посте

  • ½  ч.л. соли

  • 1/8 ч.л. перца

  • тяжелая, овальная кастрюля для запекания, достаточно большая, чтобы вместить утку

  • 3 ст.л. растопленного свежего свиного жира, или растительного масла для готовки

Приправьте утку изнутри солью и перцем, перевяжите ее, проколите кожу на бедрах, спине и нижней части грудки. Тщательно просушите. Подрумяньте со всех сторон в горячем жире в кастрюле

  • ½ ч.л. соли

  • средний букет трав: 4 веточки петрушки, ½ лаврового листа и ¼ ч.л. тимьяна, связанные в марле

Слейте жир, в котором подрумянивалась утка. Посолите утку, и положите ее грудкой вверх в кастрюлю. Добавьте букет трав, накройте горячую кастрюлю и поставьте ее в середину разогретой духовки. Запекайте 50-60 минут так, чтобы все время было слышно, как утка готовится. Поливать утку соком, который образуется в процессе запекания - не обязательно.

  • 1 кг. твердой, хрустящей, белой или желтой репы

Пока готовится утка. подготовьте репу: снимите с нее кожуру и нарежьте кубиками по 2 см. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите на маленьком огне 5 минут. Слейте воду.

  • кулинарная груша

После того, как утка уже провела в духовке 50-60 минут, или за 30-40 минут до предполагаемого конца готовки, с помощью кулинарной груши извлеките весь жир из кастрюли. Вокруг утки разложите репу, накройте крышкой и верните в духовку. Время от времени поливайте репу соком из кастрюли.
Утка готова, когда вытекающий из нее сок – бледно-розового цвета (полупропеченная) или чистого желтого цвета (полностью пропеченная)

  • 2-3 ст.л. измельченной петрушки

Подержите утку, чтобы с нее стек весь сок, снимите нитки, которыми она была перевязана, и положите на горячее сервировочное блюдо. Вытащите шумовкой из кастрюли репу и разложите вокруг утки, украсив петрушкой. Снимите жир с сока, оставшегося от приготовления утки, проверьте, хватает ли соли, перелейте в подогретую соусницу, и подавайте.
 (*) Заметки по приготовлению заранее
Утку, репу и соус можно вернуть обратно в кастрюлю и держать ее теплой минут 30 в разогретой выключенной духовке, или на водяной бане.